您好,欢迎光临天津市药品检验研究院!    会员登录   |   中文版   |   English   
 您现在的位置:首页 > > 机构介绍 > 本所概况

    天津市药品检验研究院是对天津市辖区内药品质量实施技术监督检验的专业检测机构,亦是国家最早确立的口岸药检所之一,为独立法人单位。其主要职责是:依法对药品研究、生产、流通、使用等环节的质量实施技术监督检验;承担药品、保健食品注册检验以及与药品质量相关的科研和技术服务工作。工作范围涉及药品的注册检验、抽查检验、进口检验、委托检验;保健食品、生物制品和药用辅料的检验;医疗机构制剂质量标准的技术复核;有洁净要求的药品生产企业、医疗机构制剂室、 药品非临床实验室等的洁净度进行检测;药品包装材料检测;医疗器械的生物安全性检测;承担国家药典委员会下达的《中国药典》及其他药品标准的起草、复核、 修订工作;围绕药品质量控制开展药品标准及检验/检测方法方面新技术、新方法的科研工作。
    本院目前共有在岗职工167人,其中各类专业技术人员136人,具有高、中、初级技术职称的专业人员分别为43人、47人和46人。其中担任国家药典委员 会、国家新药评审委员会及进口药品评审等专业委员会的专家、委员8名;担任天津市各专业技术委员会专家14名;享受政府特殊津贴的药学专家6名。院内现设化学室、中药室、抗生素室、生化室、药理室、保健食品化妆品检验研究室共6个检验技术科室和洁净监测、药品包装材料检测2个中心,以及办公室、业务技术管 理科、人事科、设备科、质保督察科、财务科等6个职能管理科室和1个后勤服务中心。
     全院占地面积8120平方米,建筑面积9940平方米,其中实验用房约5100平方米。固定资产总值4736万元。图书馆藏有各类专业图书期刊22000 余册。中药材标本3000余种。拥有万元以上仪器设备270余台,其中包括:液相色谱/质谱联用仪、气相色谱/质谱联用仪、近红外光谱仪、高效液相色谱 仪、气相色谱仪、傅里叶变换红外分光光度仪、紫外-可见分光光度计、高效毛细管电泳仪、氨基酸分析仪、自动凯氏定氮仪、蛋白质分析仪(低压液相色谱仪)、 原子吸收分光光度计、抑菌圈测定仪、多导生理记录仪、自动生化分析仪、自动血球计数仪、库仑水分测定仪、多功能酶标仪、无菌检查用洁净室、病理组织切片成 套设备等,不但满足了开展各类实验工作的需要,还为提高检验/检测技术和科研水平提供了保证。  
    1989年本院首次通过了天津市技术监督局的计量认证,获得计量认证合格证书。1994年、2001年和2006年又分别通过了天津市质量技术监督局组织 的计量认证的复查。1996年通过了卫生部对省级药检所实验室的认证。2004年5月16日通过了中国实验室国家认可委员会的现场评审,9月13日取得认 可证书。2005年9月13日和2007年4月21日又分别通过了中国合格评定国家认可委员会的监督评审。历次开展的认证/认可工作,促使本所在软件和硬 件的建设方面得以不断加强,在业务管理和行政管理上更加科学化、规范化,从而使检验/检测工作的质量保证体系及相关制度措施日臻完善。

Copyright © 天津市药品检验研究院 版权所有 All Rights Reseved
首页 | 联系我们 | 在线调查
地 址:天津市和平区贵州路98号   电 话:022-23374068 / 022-23374071 传 真:022-23374068 / 022-23374070 邮编:300070