您好,欢迎光临天津市药品检验研究院!    会员登录   |   中文版   |   English   
办事指南
 您现在的位置:首页 > 药检文化 > 药检新闻


中检院化药所微生物室与我院抗生素室技术交流绘微生物发展


2018年6月13日,中国食品药品检定研究院化药所微生物室一行8人,来到我院抗生素室对微生物实验室进行调研,并与科室人员进行了检验技术和实验室管理的交流。

 

近年来,药品微生物问题的频发引起了我国政府的高度重视。严把质量关、加强监督管理,不但对企业提出了更严的标准,对药品监管部门的检验、应急反应、纠偏分析、实验室管理等能力也提出了更高的要求。在此背景下,由中国食品药品检定研究院化药所微生物检测室副主任马仕洪和天津市药品检验研究院抗生素室主任曹晓云共同搭建了此次交流平台,旨在互通学习、共同提升检测水平。

 



双方与会人员交流座谈

 

交流座谈会上,天津市药品检验研究院首先介绍了近些年来响应国家号召,积极改革、不断快速发展提升自身检验能力的情况,同时分享了抗生素室微生物学科在天津院总体规划部署下的成长历程。此后双方就实验室区域的合理布局、实验记录文件、环境监控、人员培训、发展重点等微生物焦点发表了各自意见,在讨论中肯定了需要传承的检测经验、确定了需要进一步改进的记录管理体系、明晰了日后的发展重点。座谈后,中国食品药品检定研究院一行来到微生物实验区域进行了参观,在实验现场就无菌隔离器验证使用等一些热点、难点的问题再次进行了深入的沟通,达到相互补益、完善管理的目的。

 

双方与会人员合影

 

“司空见惯不等于安然无恙”恰恰诠释了长久从事检验的人员,会忽略自身及所在实验室某些问题的现状,这种客观存在的情况不利于检测水平的提升,也不利于管理体系的完善,更不利于人员和实验室的进一步发展。此次研讨打破了这种不利的情况,期间的交流互助带来的意义显著,为微生物检验能力的提升,实验室管理水平提高,药品微生物检验学科的发展进一步奠定了基础。


Copyright © 天津市药品检验研究院 版权所有 All Rights Reseved
首页 | 联系我们 | 在线调查
地 址:天津市和平区贵州路98号   电 话:022-23374068 / 022-23374071 传 真:022-23374068 / 022-23374070 邮编:300070