您好,欢迎光临天津市药品检验研究院!    会员登录   |   中文版   |   English   
药检文化
 您现在的位置:首页 > 药检文化 > 药检新闻

我院承担的原国家食品药品监督管理总局课题

“藿香正气水质量评价方法研究”顺利通过结题验收

 

2018年12月28日,我院承担的原国家食品药品监督管理总局课题—“藿香正气水质量评价方法研究”进行了结题验收。中检院中药所马双成所长、中检院监督所王翀老师、天津药物研究院中药现代化研究中心主任张铁军研究员一行三人作为专家对该课题进行审评。市药检院院长邵建强、副院长唐素芳、王杰、白海娇出席会议,中药室主任周军以及相关技术骨干参加会议。

首先王杰副院长对课题组织开展情况进行简要介绍:藿香正气水是我国夏季的常用药品,主要用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,深受广大人民群众青睐。全国有171个藿香正气水生产厂家,国家药品监督管理局发现市场售价上不同生产企业竟相差10倍以上,少数企业的价格严重低于成本。为了寻求价格背后的原因,为百姓能用上好药提供技术依据,国家局药化监管司特将此项科研课题委托我院,由院长亲自挂帅,组织协调中药室周军、郑新元、张茉、王静等技术骨干对全国22家生产企业共78批次藿香正气水的质量开展系统评价研究。

中药室郑新元同志作课题研究汇报。该课题采用了总固体含量测定研究、HPLC指纹图谱研究、GC/MS/MS特征图谱研究和UPLC-Q-TOF组学研究方法,对征集到的样品进行评价,发现了不同企业产品存在总固体含量差别大、HPLC指纹图相似度低、挥发性组分含量极低等六大问题,反映出部分企业存在投料不足、替代投料、未按法定工艺生产的现象,找出了产品价格差异的关键所在。

专家组在听取课题汇报、审阅验收材料的基础上,对课题研究内容开展了质询、答辩和讨论,并认为该项目技术资料齐全、数据翔实可靠,完成了课题合同规定的研究内容和技术指标,其中课题中应用的组学研究方法为今后开展复方中药制剂成分的差别研究提供了新的思路和解决方案,具有较高的指导意义,同意课题通过验收,并建议围绕“UPLC-Q-TOF组学”继续开展深入研究,积极为药品监管发挥技术支撑作用。

我院开展的藿香正气水质量评价研究,利用新的技术手段和创新的科研思路开展深度技术分析,有助于进一步提高和完善藿香正气水的质量标准,提升产品现行质量控制水平,为行政部门开展筛查打击企业违规生产和弄虚作假行动提供技术支持,净化药品市场,有效控制产品风险,保护人民用药安全,具有积极的社会效益。

 


院领导出席课题验收会议


专家组听取课题汇报


中国食品药品检定研究院马双成到中药室开展技术指导


课题验收会议


Copyright © 天津市药品检验研究院 版权所有 All Rights Reseved
首页 | 联系我们 | 在线调查
地 址:天津市和平区贵州路98号   电 话:022-23374068 / 022-23374071 传 真:022-23374068 / 022-23374070 邮编:300070